Au niveau restauration, vous avez plusieurs possibilités. Choisir un restaurant qui vous proposera une liste de menus à différents prix selon le nombre de plats choisis, que vous pourrez aller tester. Ou passer par un traiteur si vous avez opté pour la location d'une salle car vous visez un mariage avec beaucoup de monde. La dernière solution, la version la meilleure marché, est de préparer vous-même le repas mais c'est aussi la plus fatigante. Si vous vous y prenez un peu tôt, vous aurez largement le temps d'établir un budget avec toutes les variantes pour définir ce qui vous convient le mieux. Sachez également, que autant dans un restaurant qu'avec un traiteur, vous aurez le droit d'apporter vos propres boissons en payant un droit de bouchon par bouteille (pourcentage à payer sur chaque bouteille à définir avec le restaurateur).Cela se vit quand il y a des viticulteurs ou des professionnels du vin dans les familles parmi les invités et qu'ils souhaitent offrir des petits nectars pour faire plaisir aux mariés. Au niveau boissons, vous aurez encore l'apéritif d'après mariage à organiser et éventuellement le bar de l'après soirée. L'apéritif après le mariage civil ou la cérémonie religieuse, appelé aussi vin d'honneur, est un passage obligé pour remercier la présence des gens qui se sont déplacés à votre union. Cette petite agape s'organise en général à la sortie de votre célébration dans un lieu proche de la cérémonie avec verrée et petits fours pour saluer tout le monde, faire quelques photos et remercier chacun de sa présence. Ne pas prévoir plus de 1 heure à 1heure 30 car la journée est déjà bien entamée et la soirée pas finie. En plus, on fatigue plus vite debout... Il s'organise par diplomatie, dans un endroit différent du souper de la soirée car il y a souvent plus de monde à l'apéritif et il est toujours un peu gênant, si on est dans le même lieu, de devoir prendre congé d'invités en leur précisant qu'ils ne feront pas partie de l'effectif des gens de la soirée. L'ouverture d'un bar after organisé par les mariés est souvent à la mode mais s'organise plus facilement si les invités dorment sur place sans devoir prendre leur voiture. Chacun tient à son permis de conduire..Pensez éventuellement à un service de navette ou à nez rouge ! Le gâteau de la mariée est également des fois confectionné par un membre de la famille qui est pâtissier. A mettre au point avec le restaurateur si jamais. On voit aussi des fois une coupe de champagne offerte au dessert sous la forme du sabrage de la bouteille. Joli pour les photos mais passez par un spécialiste attitré pour ce genre de pratique qui nécessite quand même un peu de connaissance !